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Id:PE1.1
Autor:Nilipour, Amir H.
Título:Cuatro pilares de manejo de pollitos^ies / Four props of managing chick
Fuente:Mundo avic. porc;(56):28-32, 2005. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Pollos
Animales Recién Nacidos
Calidad del Aire
Temperatura Ambiental
Calidad del Agua
Alimentación Básica
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Romero Sánchez, Hugo.
Título:Puntos crititcos de control en la crianza del pollo de engorde: Temperatura y nutrición^ies / Points crititcos of control in the upbringing of the chicken of put on weight: Temperature and nutrition
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(1):32-36, 2008. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Crianza de Animales Domésticos
Pollos
Temperatura Ambiental
Ciencias de la Nutrición Animal
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Matellini, Benjamín; Quispe, Carlos; Tam Málaga, Jorge Larry.
Título:Modelo empírico para previsión de la temperatura superficial del mar peruano^ies / Empirical model for forecast the Peruvian sea surface temperature
Fuente:Rev. peru. biol;14(1):101-108, ago. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo se estudia un modelo empírico basado en el volumen de agua cálida en el Pacífico ecuatorial que se aplica para hacer previsiones de temperatura superficial del mar frente a Perú, lo cual sirve como una herramienta de alerta temprana de los efectos de El Niño. La relación del volumen de agua cálida con la profundidad de la isoterma de 20 °C es mayor en el Pacífico central en la latitud cero. Los cambios de este volumen afectan después varios meses la temperatura superficial del mar frente a Perú, particularmente cuando este volumen presenta anomalías positivas. El modelo logra estimar el momento en que se inicia el aumento de temperatura superficial del mar asociado a los efectos de El Niño en la Región Niño 1 costera, el momento de ocurrencia del pico de los eventos, y las tendencias a mediano plazo. (AU)^iesIn the present work an empirical model based on the warm water volume in the Equatorial Pacific Ocean is studied as a tool to forecast variations of sea surface temperature off the coast of Perú, which will be useful as a tool for giving early warnings of El Niño effects. The relation between the warm water volume and the depth of the 20°C isotherm is greater in the Central Pacific along latitude 0°. Several months later the changes of this volume affect the sea surface temperature off Perú particularly when its anomalies are positive. The model estimates the time when sea surface temperature begins to rise associated with El Niño effects in the coastal Niño 1 Region, the time when the event peaks, and the medium term trends. (AU)^ien.
Descriptores:Temperatura Ambiental
Cantidad de Agua
Agua Costera
Océano Pacífico
Fenómeno de el Niño
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n1/v14n01a19.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Urquizo Aréstegui, Raúl.
Título:El método canguro en el Hospital Nacional Docente Madre Niño (HONADOMANI) "San Bartolomé"^ies / Method kangaroo in the National Hospital Educational Young Mother (HONADOMANI)
Fuente:Paediatrica;4(3):41-46, abr.-dic. 2002. ^bilus.
Descriptores:Macropodidae
Lactancia Materna
Temperatura Ambiental
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Aguinaga Meza, Melina Tatiana; Gutiérrez Villafuerte, César Arturo; Lazo, Guillermo.
Título:Relación entre variables climáticas y casos de infección respiratoria aguda en la provincia del Callao - 2001^ies / Relationship between climatic variables and acute respiratory infection in the province of Callao - 2001
Fuente:Rev. peru. epidemiol;11(1):1-7, 2003. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Objetivo: Establecer la relación entre las variables climáticas, temperatura del aire (Ta) y humedad relativa (HR), y los casos de infecciones respiratorias agudas (IRA) en la jurisdicción de la Dirección de Salud I Callao (DISA I) durante el año 2001. Material y Métodos: Estudio observacional analítico transversal. Se realizó en la Provincia Constitucional del Callao. Se recolectó la información de los casos de IRA, según las definiciones del programa de control de IRA del MINSA, de acuerdo al reporte semanal de vigilancia epidemiológica para el año 2001 de la DISA I. La información de las variables climáticas durante el año 2001, se obtuvo de la estación Chucuito–Callao de la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina. La relación entre las variables se analizó mediante correlación (coeficiente de Pearson) y regresión lineal simple y múltiple, empleando el paquete estadístico SPSS 9.0. Resultados: Durante el año 2001, se registró un total de 146 912 casos de IRA en el Callao, de los cuales 948 (0.64%) fueron Neumonía (no grave 601 y grave 347), 17 753 (12%) fueron SOB-ASMA y 128 211 (87.3%) fueron infecciones de vías superiores y bronquitis (IRA no Neumonía ni SOB-ASMA). Se encontró una correlación negativa débil entre Ta y los casos de Neumonía (r=-0.30, p=0.029), una correlación negativa moderada entre Ta y los casos de SOB-ASMA (r=-0.614, p<0.001) y una correlación negativa fuerte entre Ta y los casos de infecciones de vías superiores y bronquitis (r=-0.818, p<0.001). No se encontró correlación entre HR y los casos de Neumonía (r=0.067, p=0.640), ni entre HR y los casos de SOB-ASMA (r=0.188, p=0.180) encontrándose una correlación negativa débil entre HR y los casos de infección de vías superiores y bronquitis (r=-0.44, p=0.001). En el análisis bivariado se encontró que los cambios en la Ta explicarían el 64.8% de los casos totales de IRA (r2=64.8%, p<0.0001)...(AU)^iesObjective: To establish the relationship between climatic variables, air temperature (Ta) and relative humidity (RH), and the number of cases of acute respiratory infections (ARI) in the jurisdiction of the Callao Department of Health I (DISA I) for the year 2001. Methods: Observational analytical cross study that was carried out in the Constitutional Province of Callao. Information about ARI, as defined in the health minister’s control program, was collected from theDISA I weekly epidemiological surveillance report for 2001. The information on climatic variables during the year 2001, was obtained from the station Chucuito-Callao of the Directorate of Hydrography and Navigation of the Navy. The relationship between variables were analyzed using correlation (Pearson's coefficient) and simple linear and multiple regression using SPSS 9.0. Results: During 2001, there were a total of 146 912 cases of ARI in Callao, of which 948 (0.64%) were pneumonia (601 were no severe and 347 severe), 17 753 (12%) were SOB-ASTHMA, and 128 211 (87.3%) were upper respiratory infections and bronchitis (ARI no pneumonia or SOB-ASMA). We found a weak negative correlation between Ta and cases of pneumonia (r=-0.30, p=0.029), a moderate negative correlation between Ta and cases of SOB-ASTHMA (r=-0.614, p<0.001) and a strong negative correlation between Ta and cases of upper respiratory infections and bronchitis (r=-0.818, p<0.001). There was no correlation between HR and pneumonia (r=-0.067, p=0.640), nor between HR and cases of SOB-ASTHMA (r=-0.188, p=0.180), but a weak negative correlation between HR and cases of upper respiratory infection and bronchitis (r=-0.44, p=0.001). In the bivariate analysis we found that changes in the Ta explain 64.8% of the total cases of ARI (r2=64.8%, p<0.001). The multivariate analysis showed that changes in the Ta and in the HR explain the 65.03% of the cases of ARI (ARI cases = 6476.02 - 327.08*Ta + HR*26.73; r2 = 65.03%, p<0.001)... (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones del Sistema Respiratorio
Efectos del Clima
Temperatura Ambiental
Humedad
Perú
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/v11_n01_2003/AO1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rengifo Gonzales, Lenard Ibsen; Ordóñez Gómez, Elizabeth Susana.
Título:Efecto de la temperatura en la capacidad de retención de agua y pH en carne de res, cerdo, pollo, ovino, conejo y pescado paco^ies / Effect of temperature in the capacity of water retention and pH in meat of beef, pork, chicken, sheep, rabbit and paco fish
Fuente:Eciperu;7(2):77-85, 2010. ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Laboratorio de Carnes-UNAS. Los objetivos fueron determinar la capacidad de retención de agua y pH en carne fresca (CRA), descongelada (CRAd) y cocida (CRAc) a diferentes temperaturas, en carne de res, cerdo, pollo, ovino, conejo y pescado paco, así como elaborar salchicha con la carne que tiene mejor capacidad de retención de agua y evaluar la estabilidad de la emulsión (EE) y capacidad de retención de agua del embutido (CRAe). Se realizaron los análisis de capacidad de retención de agua en carne fresca, descongelada y cocida (a 77, 82 y 87°C). Los datos se expresaron por la media mas menos SEM. Se empleó el análisis de varianza de diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p menor que 0,05). La mejor capacidad de retención de agua en carne fresca correspondió a pescado paco CRA I (25%), CRA II (17,333%), y pH (6,39); en carne descongelada correspondió a ovino CRAd (0,357%) y pH (5,133); en carne cocida a temperatura de 77 °C correspondió a pollo CRAc (6,62%) y pH (5,76), a 82 y 87 °C correspondió a ovino CRAc (9,31 y 18,953% respectivamente) y pH (5,75 y 5,78 respectivamente). También se realizaron los análisis de estabilidad de emulsión y capacidad de retención de agua de las salchichas de cerdo y ovino. Los datos se expresaron por la media mas menos SEM. Se empleo la prueba t–student (p menor que 0,05). La mejor estabilidad de la emulsión (EE) y capacidad de retención de agua (CRAe) correspondió a la salchicha elaborada con carne de cerdo EE (8,53 ml/100g de carne) y CRAe (25%). (AU)^iesThe present research was developed in the Laboratory of Meat UNAS. The aims were to determine the capacity of water retention and the pH in fresh meat (CRA), defrosted (CRAd), and cooked (CRAc), at different temperatures in the meat of beef, pork, chicken, sheep, rabbit and paco fish. As well as to produce sausage with the meat that has better water retention capacity and to evaluate the emulsion stability (EE) and capacity of water retention of the sausage (CRAe). We analyzed the capacity of water retention in fresh meat, defrosted and cooked (at 77, 82 and 87 °C). The data was expressed by the media more less SEM, we used variance analyses of complete design at random (DCA) and the Tukey test (p less than 0,05). The best capacity of water retention in fresh meat corresponded to paco fish CRA I (25 %) and CRA II (17,333 %) and Ph (6,39), in defrosted meat corresponded to sheep CRAd (0,357 %) and pH (5,133), in cooked meat at 77 °C temperature corresponded to chicken CRAc (6,62 %) and pH (5,76), and at 82 °C and 87 °C corresponded to sheep CRAc (9,31 and 18,953 % respectively) and pH (5,75 y 5,78 respectively). We also carried out the analyses of emulsion stability and the capacity of water retention of the sausages of pork and sheep. The data were expressed by the media more less SEM, We used the test of t - student (p less than 0,05). The best emulsion stability (EE) and capacity of water retention (CRAe) corresponded to the sausage elaborated with pork EE (8,53 ml/100g of meat) and CRAe (25 %). (AU)^ien.
Descriptores:Temperatura Ambiental
Carne
Agua
Concentración de Iones de Hidrógeno
Emulsiones
Epidemiología Experimental
 Porcinos
 Pollos
 Ovinos
 Conejos
 Peces
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/eciperu/v7n2/a12v7n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Martínez Heredia, Jaime Teodocio
Título:Efecto de la temperatura sobre la acción tóxica del extracto acuoso de la raíz del Lonchocarpus nicou (barbasco) en ratas normales^ies Effect of temperature on the toxic action of the aqueous extract from the root of Lonchocarpus nicou (barbasco) in normal rats-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 64 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:Objetivo: Evaluar el efecto tóxico del extracto acuoso de la raíz del Lonchocarpus nicou (Aubl) D.C. "Barbasco" sometido a 100 grados C de temperatura durante 5, 10, 30 y 60 minutos de ebullición, al ser administrado oralmente durante 30 días a ratas normales. Materiales y Métodos: Estudio experimental, con grupos equivalentes randomizados, ciego para quien administró la solución, el analista de laboratorio, el anatomopatólogo y el estadístico. Se sometieron a 100 grados C de temperatura trozos pequeños de raíz desecados con agua destilada, obteniéndose extractos a 5, 10, 30 y 60 minutos de ebullición para efectuar ensayos fitoquímicos comparativos en cromatografía de capa fina, y evaluar del efecto tóxico en cuarenta ratas Holtzmann. El peso de las ratas fue (190±10 gr), se las dividió aleatoriamente en cinco grupos: al primero se le administró suero fisiológico 2 mL/kg, y a los otros grupos 10 mg/kg de extracto respectivamente durante 30 días. A continuación se extrajo muestra de sangre para observación hematológica, bioquímica, y luego se sacrificó los animales, retirándose cerebro, hígado, y riñón, los que se conservaron en formol al 10 por ciento para estudio histopatológico. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas descriptivas y analíticas, considerando significativos una p<0,05. Resultados: Los metabolitos secundarios disminuyeron con la ebullición, los alcaloides del barbasco desaparecieron y los flavonoides tipo isoflavonas disminuyeron notoriamente con la calificación cualitativa. A mayor tiempo de exposición a la temperatura, se presentó menor daño en el perfil hepático. Conclusiones: En condiciones experimentales se ha observado en ratas normales disminución del efecto tóxico inducido por el extracto acuoso de barbasco sometido a altas temperatura, acción dependiente del tiempo de ebullición. (AU)^iesObjective: Assessing the toxic effect of aqueous extract of Lonchocarpus nicou roots (Aubl) S.D. "Barbasco" after being exposed at 100 grades C temperature during: 5, 10, 30, 60 minutes of boiling condition and then being administered during 30 days by oral intake in normal rats. Material and methods: The present research is experimental and prospective, with similar groups distributed randomly. It is blind not only for the ones who administered the concentration, made the lab analysis and the anatomopathologic examination but also for the ones who made the data processing. The extracts was exposed at 100 grades C of temperature then it was gotten extracts with 5, 10, 30 and 60 minutes of boiling exposition; it was done the comparative phytochemical examination in fine layer Chromatography in order to appreciate the main secondary metabolites that are present in each extract. To determine the toxic effects it was selected 40 Holtzmann rats with 190 +/- 10 gr. of body weight and about 2 months of age that didn't have any previous experimental treatments and belonging to the National Health Institute Lima-Peru; they were with appropriate feeding and water supply, living under environmental temperature. They were divided into 4 groups of examination to whom it was administered during 30 days by oral intake the aqueous extract of Lonchocarpus nicou roots (Barbasco) and a control group in which physiological serum was administered at dosage of 2mllkg, then it was extracted blood samples by cardiac puncture for Biochemical and Hematological exams; after that animals were killed to extract internal organs (Liver, Brain and Kidney) which were preserved in Formalin 10 per cent for Histopathological examination. It was done a descriptive and statistical analysis by means of the ANOVA of one way Test (or Kruskal-Wallis) to assess possible variations due to the effect of the extracts. The values were significant to a p<0.05. Results: It was gotten reduction of the toxic...(AU)^ien.
Descriptores:Paullinia/toxicidad
Raíces de la Planta
Extractos Vegetales/administración & dosificación
Temperatura Ambiental
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE13.1; MD, QY, 58, M26, ej.1. 010000091829; PE13.1; MD, QY, 58, M26, ej.2. 010000091830

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Id:PE13.1
Autor:Tejada Llacsa, Paul Jesús; Melgarejo García, Giannina Cinthia.
Título:Incidencia de apendicitis aguda y su relación con factores ambientales, Perú, 2013^ies / Incidence of acute appendicitis and its relationship to environmental factors, Peru, 2013
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);76(3):253-256, jul.-set. 2015. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción. La apendicitis aguda es la causa más frecuente de abdomen agudo quirúrgico. A pesar de su frecuencia, poco se conoce sobre su epidemiologia en el Perú. Objetivos. Explorar la incidencia de la apendicitis aguda y su relación con la temperatura ambiental. Diseño. Estudio ecológico de grupos múltiples. Institución. Facultad de Medicina de San Fernando, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material. Registros del Ministerio de Salud y del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Lima, Perú. Métodos. Se realizó un estudio ecológico de grupos múltiples a partir de los registros de apendicitis. Se analizó los resultados con el coeficiente correlación de Pearsony para medir la asociación se usó la regresión de Poisson. Principales medidas de resultados. Incidencia de apendicitis y temperatura media anual por departamento y razón de incidencias (IRR). Resultados. Se encontró una correlación positiva entre la temperatura y la tasa de incidencia de apendicitis (r=0,46; p=0,02). En el análisis de regresión se obtuvo una asociación significativa (p=0,01) entre la tasa de incidencia de apendicitis y la temperatura ambiental (IRR=1,04, IC: 1,01-1,08). Conclusiones. Existió asociación directa entre la incidencia de apendicitis y la temperatura ambiental. (AU)^iesBackground: Acute appendicitis is the most common cause of acute surgical abdomen. Despite its frequency, little is known on its epidemiology in Peru. Objectives: To determine the relation between incidence of appendicitis and environmental temperature. Design: Multiple group study. Setting: San Fernando Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Material: Records from the Ministry of Health and data from the National Institute of Statistics and Informatics, Lima, Peru. Methods:An ecological study of multiple groups was performed from appendicitis records. Results were analyzed with Pearson coefficient and Poisson regression. Main outcome measures: Incidence of appendicitis and annual average temperature by department and incidence rate ratios (IRR). Results: A positive correlation between temperature and rate of incidence of appendicitis (r = 0.46; p = 0.02) was obtained. In the regression analysis a significant association (p = 0.01) between incidence rate of appendicitis and environmental temperature (IRR = 1.04, CI: 1.01-1.08) was found. Conclusion: There was direct association between incidence of appendicitis and enviromental temperature. (AU)^ien.
Descriptores:Apendicitis
Temperatura Ambiental
Humedad
Estudios Ecológicos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11234/10197 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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